2014年09月20日

9/20のベルク・メニュー

本日の日本酒
星泉 純米 無濾過生原酒
精米歩合60%
日本酒度+1.0
酸度1.5
アミノ酸度1.2
吟醸ではないが、セメダイン系吟醸香あり。
甘い。何が「辛口」なのだろう。蔵元の味覚がおかしいのか。
今ひとつ洗練されていない造りは、意識的のようだ。
この酒には、あえて飲み手の味覚を試すかのような「挑発」を感じる。
まあ、お勧め。

本日のビール
志賀高原ビール IPA
再登場、既述。

志賀高原ビール ハーベストブリューシリーズIPA
くすんだ琥珀色。
IPAとしては、普通の柑橘系のホップ香と苦味。

やや甘い。
多少、水飴的重さを感じるが、合格点。
フルボディー。
お勧め。

本日のカルツォーネ
照り焼きチキン

本日のフィンガードック
ケーゼ

本日の天然酵母パン
レーズン&オレンジ

本日のハーブティー
ローズヒップ


March Hare
posted by March Hare at 15:44| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月19日

9/19のベルク・メニュー

本日の日本酒
岩城壽 山廃仕立て純米
出羽の里・精米歩合65%
甘い。
山廃だが、それほど重くはない。
お勧め。

本日のカルツォーネ
蓮根とキノコ

本日の天然酵母パン
ライナチュラル

本日のハーブティー
レモン&ジンジャー


March Hare
posted by March Hare at 16:43| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月18日

9/18のベルク・メニュー

本日の日本酒
西條鶴 無濾過純米 ひやおろし
精米歩合65%
吟醸ではないが、セメダイン系吟醸香あり。
甘い。
味に幅がある。
お勧め。

本日のビール
志賀高原ビール
ペールエール
ハウスIPA
再登場、既述。

nogneo×玉村本店 ノットソーマイルドエール
褐色。
ホップの香は弱い。
ホップの苦味は普通。
甘い。
雑味は少ない。
切れもあり、いわゆる「マイルド」とは異なる。
ミディアムボディー。
お勧め。

本日のカルツォーネ
お好み焼き

本日の天然酵母パン
ライナチュラル

本日のハーブティー
カモミール

本日のおつまみ
キノコのサラダ仕立て
合鴨スモーク&チロラーソーセージ
ピッツァケーゼ
究極のサラミ
カリフラワー&ブロッコリー


March Hare
posted by March Hare at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月16日

9/16のベルク・メニュー

本日の日本酒
此君 純米吟醸 無濾過生原酒
山田錦・精米歩合60%
日本酒度+11
酸度2.3
セメダイン系吟醸香。
あまり吟醸らしくない。
甘味は少ない。

東鶴 特別純米 ひやおろし
精米歩合60%
吟醸ではないが、セメダイン系吟醸香あり。
老ね香あり。
甘味は少ない。
切れはある。

本日のカルツォーネ
蓮根とキノコ

本日のハーブティー
ペパーミント


March Hare
posted by March Hare at 21:02| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月15日

9/14のベルク・メニュー

本日のビール
志賀高原ビール IPA
志賀高原ビール アフリカペールエール
再登場、既述。

本日のフィンガードック
メットブルスト
ケーゼ

本日のハーブティー
ローズヒップ

本日のおつまみ
スモークレバー
ピッツァケーゼ


March Hare
posted by March Hare at 20:23| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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