2014年10月02日

10/2のベルク・メニュー

今月のワイン
白A
ヴァンサン ブーケソーヴィニヨンブラン'13(仏・IGPペイドック)
明るい萌葱色。
柑橘系果実香。
深みはないが、甘味と酸味のバランスはよい。
お勧め。

赤A
オリオル ロッセール チノチャノティント'12(スペイン・ペネデス)
濃いルビー色。
ベリー系果実香。
フェノール香は少ない。
渋味は穏やか。
バランスで飲ませるタイプ。
ミディアムボディー。
お勧め。

本日のカルツォーネ
お好み焼き

本日の天然酵母パン
レーズンブレッド

本日のストレートコーヒー
エルインフェルト

本日のハーブティー
ローズヒップ

本日のおつまみ
ホタテのマリネサラダ
スモークレバー
アイスヴァインと豆のリエット


March Hare
posted by March Hare at 17:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/1のベルク・メニュー

本日のビール
ブルックリン ラガー
アメリカのブルックリン製ではなく、ネストビールの木内酒造製。
琥珀色。
ホップの香・苦味ともに普通。
微妙なカラメル香。
ドルトムンダーとしては、やや麦芽の風味が弱い。
ミディアムライトボディー。
最近は、ブルックリン製のものを飲んでいないのだが、ブルックリン製の方がややライトか。
木内酒造がブルックリンのビールを造るなら、ぜひブラックチョコレートスタウトを所望。

志賀高原ビール ハーベストブリュー IBA
再登場、既述。

本日の日本酒
眞名鶴 特別純米 山廃仕込
精米歩合60%
おとなしい。
甘味は少ない。
山廃としては、非常に飲みやすい。
お勧め。


March Hare
posted by March Hare at 15:32| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする