2014年12月04日

12/4のベルク・メニュー

本日の日本酒
房島屋 純米 おりがらみ
麹米:あけぼの 掛米:五百万石
精米歩合65%
日本酒度+11
酸味度2.2
薄く濁っている。
吟醸ではないが、セメダイン系吟醸香あり。
荒い。
甘味は少ない。

林 純米吟醸
山田錦・精米歩合55%
青リンゴ系吟醸香。
おとなしい。
やや甘い。
やや米の味が残っている。

本日のビール
湘南ビール ゴールデンエール
再登場、既述。

エピック リオズロンピンライエール
再登場、既述。

本日のカルツォーネ
お好み焼き

本日の天然酵母パン
レーズンブレッド

本日のストレートコーヒー
エルインフェルト

本日のハーブティー
ペパーミント

本日のおつまみ
トロッケンシュペック・フロマージュ・ブロッコリーのサラダ
大根と手羽元のトマト煮
スモークレバー


March Hare
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2014年12月03日

12/3のベルク・メニュー

今月のワイン
赤A
ルシャ グルナッシュ'13(仏・ラングドック)
ルビー色。
ベリー系果実香。
フェノール香は少ない。
渋味は少ない。
甘味少なく、適度な酸味。
ミディアムボディー。
お勧め。

白B

ジェイケイ エステート'11(米・カリフォルニア)
明るい麦藁色。
トロピカル系果実香。
バランスで飲ませるタイプ。
お勧め。

本日のカルパッチョ
照り焼きチキン

本日の天然酵母パン
レーズンブレッド

本日のストレートコーヒー
パプアニューギニア

本日のハーブティー
ローズヒップ

本日のおつまみ
フロマージュ・トロッケンシュペック・スライス卵添え
スモークレバー
カリフラワー&ブロッコリー


March Hare
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2014年12月02日

12/2のベルク・メニュー

本日のビール
ヘリティックブルーイング プチルージュ
ポップには「プティット」と表記されており、原語表記がないが、フランス語の"petit"(小さい)なら、「プチ」あるいは「プティ」と表記すべきである(語尾の"t"は読まない)。
"Petit Rouge"(愛しの赤)
名前通り、鮮やかなルビーレッド。
ホップの香・苦味ともに少ない。
意外にモルティー。
ライトボディー。
お勧め。

本日の日本酒
隆 純米吟醸
若水・精米歩合55%
日本酒度+6
酸度1.5
再登場、既述。

本日のカルツォーネ
蓮根とキノコ

本日の天然酵母パン
カンパーニュ

本日のストレートコーヒー
ティアラ

本日のハーブティー
レモン&ジンジャー

本日のおつまみ
トロッケンシュペック
フロマージュ
カンパチのカルパッチョ


March Hare
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