2015年01月14日

1/14のベルク・メニュー

本日の日本酒
阿櫻 特別純米 無濾過生原酒
ふくひびき・精米歩合60%
吟醸ではないが、青リンゴ系吟醸香あり。
やや荒い。
やや硬い。
やや甘い。
お勧め。

本日のビール
湘南ビール シュバルツ
非常に濃いルビー色。
ホップの香・苦味ともに弱い。
トースト香・カラメル香あり。
意外に、甘味は少ない。
ミディアムボディー。
お勧め。

湘南ビール ゴールデンエール
くすんだブロンド色。
ホップの香・苦味ともに普通。
ミディアムボディー。
お勧め。

本日のカルツォーネ
照り焼きチキン

本日のハーブティー
カモミール


March Hare
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2015年01月12日

1/12のベルク・メニュー

本日のビール
湘南ビール IPAミルニアム
くすんだ明るいブロンズ色。
ホップの香・苦味ともにIPAとしては普通。
ミディアムボディ。
お勧め。

本日の日本酒
天明 吟望 純米
五百万石・精米歩合60%
日本酒度+2.5〜3.5
酸度1.2〜1.5
吟醸ではないが、青リンゴ系吟醸香あり。
甘い。
お勧め。

はなともえ 純米 無濾過生原酒
薄く濁っている。
やや硬い。
やや荒い。
甘い。
荒い酒が好きな人にお勧め。

本日のフィンガードック
ブルーチーズ
ブリーチーズ

本日のハーブティー
ローズヒップ

本日のおつまみ
プロシュート
フロマージュ


March Hare
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2015年01月11日

1/11のベルク・メニュー

本日の日本酒
酔鯨 純米吟醸
松山三井・精米歩合50%
日本酒度+7.0
青リンゴ系吟醸香。
やや水っぽい。
切れあり。
お勧め。

天明 旨辛純米
瑞穂黄金・精米歩合60%
日本酒度+8
甘さは少ない。
雑味少なく、スムース。
お勧め。

本日のビール
湘南ビール アルト
琥珀色。
ホップの香・苦味ともに少ない。
軽いが、切れはある。
ライトボディー。
お勧め。

ベアード 帝国IPA
再登場、既述。

本日の天然酵母パン
チャパタ
レーズンブレッド

本日のおつまみ
プロシュート
究極のサラミ
フロマージュ


March Hare
posted by March Hare at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月10日

1/10のベルク・メニュー

本日の日本酒
綿屋 純米吟醸
雄町・精米歩合55%
日本酒度+6
酸度1.6
青リンゴ系吟醸香。
やや甘い。
雄町としてはよいでき。
お勧め。

東北泉 純米
出羽燦々88%・美山錦12%
精米歩合55%
日本酒度+7.0
酸度1.9
アミノ酸度0.7
吟醸ではないが、メロン系吟醸香あり。
やや甘い。
お勧め。

本日のビール
レフトハンドブルーイング ウォーリアーIPA
再登場、既述。

本日のハーブティー
カモミール

本日のおつまみ
プロシュート
究極のサラミ
フロマージュ


March Hare
posted by March Hare at 23:35| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月09日

1/9のベルク・メニュー

本日の日本酒
鍋島 純米吟醸
五百万石・精米歩合50%
セメダイン系吟醸香。
熟成香あり。
やや硬い。
甘い。
やや渋いが許容範囲。
渋味が出るのはこの蔵の欠点か。
しかし、先日の大吟醸よりよいでき。
お勧め。

本日のビール
スティルウォーターアーティザナルエールズ デビュタント
再登場、既述。

志賀高原ビール DPA
再登場、既述。

本日のカルツォーネ
蓮根とキノコ

本日のハーブティー
ペパーミント


March Hare
posted by March Hare at 17:01| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする