2015年02月17日

2/16のベルク・メニュー

本日のビール
ベアード 修善寺ヘリテッジヘレス
くすんだブロンド色。
ホップの香は普通。
ホップの苦味はヘレスとしては強い。
やや甘い。
ミディアムライトボディー。
これをヘレスと呼ぶのにはためらいがある。もっとスムースにしてほしい。
しかし、ビールのクウォリティーとしてはお勧め。

本日の日本酒
今錦 特別純米 原酒
精米歩合59%
吟醸ではないが、青リンゴ系吟醸香あり。

射美 特別純米 槽場無濾過生原酒
揖斐の誉 AMS18
精米歩合60%
吟醸ではないが、青リンゴ系吟醸香あり。
硬い。
やや甘い。

本日の天然酵母パン
陣馬パン

本日のハーブティー
レモンマートル

本日のおつまみ
フロマージュ
本日の盛り合わせ(メットブルストとレバーケーゼ)


March Hare
posted by March Hare at 11:51| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月15日

2/15のベルク・メニュー

百春 特別純米 無濾過生原酒
精米歩合60%
日本酒度+4.0
酸度1.5
微発泡。
極薄く濁っている。
吟醸ではないが、青リンゴ系吟醸香あり。
荒い。
硬い。
やや甘い。
生酒が好きな人にお勧め。

磐城壽 純米
精米歩合65%
熟成香あり。
硬い。
甘い。

本日のビール
ヴィクトリーブルーイング ダートウルフダブルIPA
くすんだ明るいブロンズ色。
ホップの香・苦味ともにIPAとしては普通。
甘い。
やや渋い。

本日のフィンガードック
ケーゼ
ブルーチーズポテト
アップルマンゴークリームチーズ

本日の天然酵母パン
陣馬パン
チャパタ

本日のハーブティー
レモンマートル

本日のおつまみ
レバーケーゼ
フロマージュ


March Hare
posted by March Hare at 17:33| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月13日

2/13のベルク・メニュー

本日の日本酒
九郎右衛門 純米吟醸
青リンゴ系吟醸香。
軟質。
甘い。
お勧め。

本日のビール
レフトハンドブルーイング ペールエール
再登場、既述。

本日のハーブティー
ペパーミント

本日のおつまみ
前足ハム
ブロッコリーのサラダ


March Hare
posted by March Hare at 19:47| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月12日

2/12のベルクメニュー

本日のビール
KONISHI ショコラプレミアム
再登場、既述。

本日の日本酒
辰泉 特別純米
夢の香・精米歩合60%
日本酒度+3
酸度1.6
吟醸ではないが、メロン系吟醸香あり。
やや硬い。
やや甘い。
お勧め。

弥右衛門 純米生酒 しぼりたて
精米歩合58%
吟醸ではないが、青リンゴ系吟醸香あり。
荒い。
やや硬い。
甘い。
やや水っぽい。
生酒が好きな人にお勧め。
本日の天然酵母パン
ライナチュラル

本日のハーブティー
ローズヒップ


March Hare
posted by March Hare at 17:20| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月11日

2/11のベルク・メニュー

本日のビール
ネブラスカ ブルネットナッツブラウン
再登場、既述。

本日の日本酒
笹の誉 純米吟醸
ひとごこち
セメダイン系吟醸香。
渋い。
不可。

旭の出乃勢正宗 純米 無無濾過生原酒
精米歩合70%
吟醸ではないが、青リンゴ系吟醸香あり。
やや硬い。
甘い。
お勧め。

こんな夜に 純米吟醸 無濾過中取り
愛山・精米歩合55%
青リンゴ系吟醸香。
硬い。
やや甘い。
やや水っぽい。
お勧め。

本日のフィンガードック
ブルーチーズ
ケーゼ

本日の天然酵母パン
カンパーニュ

本日のハーブティー
レモン&ジンジャー

本日のおつまみ
スライスソーセージ2種盛り
フロマージュ


March Hare
posted by March Hare at 18:38| ベルクのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする